Абдоминопластика (подтяжка живота)

Абдоминопластика - это операция для мужчин и женщин, претерпевших резкие изменения в весе, вследствие чего у них образовались излишки кожи на животе, или для женщин после беременности, у которых ослабли мышцы живота, и кожа стала дряблой. Цель операции - избавиться от излишков кожи и жировых тканей, подтянуть мышцы и сделать живот как можно более плоским. Консультация с пластическим хирургом очень важна, не всегда у хирурга есть возможность добиться желаемого пациентом результата, и не всегда пациент может трезво оценить возможности своего тела. Например, на сегодняшний день не существует никакого способа операции, который поможет избавиться от излишков дряблой кожи вокруг пупка.

 
  •  Кому показана эта операция?
  •  Кому противопоказана абдоминопластика?
  •  Планирование и подготовка к абдоминопластике
  •  Подготовка к абдоминопластике
  •  Способы проведения операции
  •  Ход операции
  •  После операции
  •  Корректирующие операции

 

Кому показана эта операция?

Это хирургическое вмешательство обычно проводится у женщин или мужчин с хорошим здоровьем, недовольных излишками кожи или ослабшими мышцами живота и не достигших улучшения посредством диет или упражнений.

Эти пациенты делятся на две группы

  1. Женщины после беременностей с большим животом, у которых кожа и мышцы живота были черезмерно растянуты. Иногда это может привести к возникновению складки на животе или даже «фартука» (кожа свисающая намного ниже самой складки.) В этих случаях кожа и мышы растянулись настолько что уже не могут вернуться в прежнее стостояние и только подтяжка живота может исправить положение.
  2. Пациенты которые резко похудели и сбросили очень много веса. Таким образом у них возникли излишки кожи во многих местах на теле и на нижней части живота. Оптимальное решение для пациентов этой категории, это полная подтяжка живота.

Кому противопоказана абдоминопластика?

. Пациенты у которых не очень большие излишки кожи и основная проблема это дряблая кожа, в основном вокруг пупка, и растяжки, не подходят для абдоминопластики. Женщинам планирующим беременность желательно сделать операцию после нее. Пациентам прошедшим какие либо полостные операции (не эстетические) обычная абдоминопластика противопоказана, но к каждому отдельному случаю можно подобрать соотвтествующий способ операции.

На сегодняшний день существует очень эффективное лечение Striae – растяжек при помощи Дерма Роллера. Дополнительная информация о возникновении растяжек и их лечения Дерма Роллером.


Избавится от дряблой кожи можно с помощью уменьшения объемов тела и липосакции. Дополнительная информация на странице вопросов и ответов по уменьшению объемов тела.

Важно понимать что речь идет о довольно сложной операции, с более серьезыми рисками и осложнениями чем большинство обычных пластических операций. Поэтому надо с большой педантичностью выбирать подходящих пациентов, таких которые смогут объективно сопоставить возможности хирургии со своими желаниями.

 


Планирование и подготовка к абдоминопластике

На первой, предоперационной консультации, хирург проведет тщательное обследование пациента и обсудит общее состояние его здоровья, историю болезней, лекарственные препараты, принимаемые на постоянной основе, желаемые результаты операции, подходящие способы, ход операции и восстановление после нее. Также хирург расскажет и объяснит, в чем состоят возможные риски и осложнения при абдоминопластике. Пациент должен сообщить хирургу о любой известной медицинской проблеме, которая может отрицательно повлиять на операцию и о лекарственных препаратах, которые он принимает на постоянной основе. Большую важность имеет точная информация о пристрастии к курению.
Пациент должен предельно открыто предоставить хирургу всю необходимую медицинскую информацию и как можно более точно объяснить, каких результатов он ожидает от операции. С помощью этих данных хирург сможет в полной мере оценить возможные результаты, альтернативные способы операции и необходимую подготовку перед операцией, чтобы предотвратить возможные риски и осложнения и добиться максимально лучших результатов.
В случаях небольших излишков кожи и жировой ткани при хорошем уровне эластичности кожи липосакции может хватить. При наличии небольшой складки на животе от нее, возможно, удастся избавиться посредством мини-абдоминопластики без необходимости в проведении полной подтяжки живота.
Каждый отдельный случай будет взвешиваться индивидуально, и подходящий способ лечения будет определен в соответствии с результатами проверки, базовыми данными и ожиданиями самого кандидата на операцию.

Подготовка к абдоминопластике

Обычно, после того как было принято решени о способе и объеме операции, хирург направит пациента на необходимые проверки:анализ крови, рентгенограмму легких, электро-кардиограмму и в некоторых случаях функцию легких. Иногда необходимо пройти обследование и у анестезиолога, для того что бы проверить нет ли необходимости в специальной подготовке перед наркозом.


Способы операции

Абдоминопластика – это общее название операции в ходе которой извлекаются излишки кожи и жировых тканей и оставшаяся кожа на натягивается живот.

Существует много разных способов проведения подобной операции и в каждом случае необходим индивидуальный подход в соответствии с исходными данными и желанием пациента.

  1. Классическая абдоминопластика
    В ходе этой операции иссекается вся кожа, от пупка и до линии волос на лобке и между выступающими косточками таза. Отделяется кожа в верхней части живота, почти до линии ребер. После необходимой подтяжки и закрепления растянутых мышц живота, кожа с верхней части натягивается на весь живот и зашивается.Таким образом образуется горизонтальный шрам в нижней части живота. Самые подходящие для этого способа пациенты, это пациенты обладающие большим количеством лишней кожи. Если у пациента относительно небольшой излишек, то остается шрам в виде перевернутой буквы Т, длина его вертикальной части зависит от количества излишков кожи.

     

  2. Мини абдоминопластика 
    Этот способ операции показан только тем пациентам у которых излишки кожи и жировой ткани находятся только в нижней части живота, под пупком и обладающие крепкими мышцам живота . Это сравнительно не сложная операция, не затрагивающая пупок, после нее остается всего лишь небольшой шрам в нижней части живота. Проводить такую операцию можно без госпитализации под местным наркозом и седацией или под общим наркозом. Ход операции гораздо легче по сравнению с полной абдоминопластикой.

  3. Вертикальная абдоминопластика
    Показана пациентам у которых излишки кожи сконецентрированны в центре живота, в основном над и под пупком. В ходе этой операции иссекают кожу от грудины (ключици (?????????) и до линии волос на лобке. Кожу подтягивают с боков до средней линии. Недостаток этого способа состоит в том что после операци остается длинный вертикальный шов в середине живота. Несмотря на это достигается очень хороший эстетический результат, лучше будет выглядеть не только живот но и линия талии.

Любой вид абдоминопластики можно комбинировать с различными процедурами, например:

Липосакция
Липосакцию можно комбинировать с любым видом абдоминопластики при условии что место липосакции не прошло хирургическое отделение, такие как нижняя часть талии, лобок. Липосакция тех мест, которые проходят подтяжку кожи может существенно повредить кровоснабжение и категорически запрещена. Поэтому пациенты с большим излишком кожи и излишком жировых отложений над пупком должны принимать в расчет, что им придется пройти дополнительную операци по липосакции.


Ход операции

Абдоминопластика длится примерно час – два, в зависимости от способа и проводится обычно под общим наркозом. В легких случаях выписка возможна в день операции, в более сложных необходима госпитализация на ночь.
После операции хирург оставляет дренаж, который извлекается через несколько дней, в зависимости от количества дренируемой жидкости.
После операции рекомендуется носить специальный пояс в течении 3-ех недель.

После операции

Восстановление после абдоминопластики занимает от двух до трех недель. Рекомендуется как можно раньше встать с постели и по возможности больше двигаться. В течении 6-ти недель запрещается поднимать тяжести. В первые дни будет тяжело ходить и ровно стоять, причиной этому ощущение натянутости ушитых мышц. Не стоит волноваться, это временное затруднение. Все швы рассосутся сами и нет необходимости их снимать.


Побочные эффекты и осложнения

Не существует хирургического вмешательства без рисков и осложнений. Некоторые побочные эффекты являются неотъемлемой частью операции и они одинаковы для большинства операций: локальный отек, кровоподтеки, локальная потеря чуствительности. Хирург предоствит Вам полную информацию о них.


Ниже приводится часть возможных рисков при абдоминопластике

Кровотечение.

Частота не превышает 1% случаев. Происходит в первые часы после операции и диагностируется врачом или персоналом больницы. Выражается в виде асимметричной припухлости, напряжении и болях в районе живота. В редких случаях есть необходимость вернуться в операционную для устранения кровотечения.

Серома
Подкожное скопление серозной жидкости в области живота. Это происходит в 10% случаев. В следствии операции возникает полость, между кожей и жировой прослойкой и мышечной тканью, в которой может скапливаться жидкость. Лечение серомы, в случае ее возникновения, проходит в клинике, с помощью прокола. Иногда возникает необходимость в повторных проколах, до того момента, пока не прекратится возобновление серомы. В редких случаях, когда проколы не помогают, возникает необходимость в хирургическом вмешательстве для устранения серомы.

Воспаление
Вероятность послеоперационной инфекции в случае липосакции составляет 1%-3%, симптомы могут появиться в промежутке от недели до трех недель после операции. Во избежание инфекции перед началом операции вводятся внутривенно антибиотики широкого спектра. Инфекция выражается в локальном покраснении, болях и высокой температуре, а зачастую и в выделении жидкости между швами. огромное большинство инфекций прекрасно подавляется антибиотиками, в отдельных случаях есть необходимость принять дополнительные меры, о которых распорядится врач.



Омертвение тканей
Омертвение тканей это очень тяжелое и редкое осложнение после абдоминопластики, возникающее в результате поражения кровоснабжения кожи, в основном, в нижней части живота. Это случается примерно в 1 из 500 случаев , в основном у курящих пациентов или у пациентов с плохим кровоснабжением. Более легкая форма этого осложнения – омертвение тканей только в районе пупка. В этом случае может возникнуть необходимость в дополнительной операции для исправления пупка. Невозможно заранее предугадать какие факторы могут повлиять на возникновение омертвения тканей брюшной стенки. Это осложнение может существенно увеличить протяженность восстановительного периода и привести к необходимости дополнительной операции в будущем.

Лечение этого явления, в основном, превентивное (профилактическое): прекращение курения и запрет проведения липосакции в том участке где проводилась абдоминопластика.


Осложнения дыхания
В следствие ушивания мышц, поднимается внутриполостное (внутри живота) давление и поднимается диафрагма. Это уменьшает объем легких и может привести к неполному, учащенному, поверхностному дыханию. Такое дыхание часто приводит к воспалениям легких. Это непредсказуемое явление и избежать его можно с помощью самостоятельной физиотерапии ( глубокое, правильное дыхание, несмотря на боль). 

Чуствительность
Не редко встречается потеря чуствительности брюшной стенки в нижней части живота или в других местах. Изменения чуствительности включают в себя большую часть кожи живота, но со временем ограничиваются нижней частью живота и шрамами. Обычно чуствительность возвращается про прошествии 6-12 месяцев после операции. Несмотря на это возможно, что останутся небольшие участки, навсегда потерявшие чуствительность.

В редких случаях травмируется сенсорный (чуствительный) нерв в нижней части живота, который иннервирует (иннервация –связь органов и тканей с центральной нервной системой про помощи нервов) внешнюю часть бедер. Это приводит к болям, ощущению мурашек на коже, отсутствию чуствительности или излишней чуствительности в наружней части бедра. Такая травма очень редка и нет никакой возможности ее вылечить.

Шрамы / рубцы
При использовании любого способа абдоминопластики остается горизонтальный шрам на всю ширину нижней части живота, но его лекго можно срыть под бельем. Иногда он может немного выступать за линию белья, а иногда может быть короче ширины живота. Этот шрам постоянный, однако со временм бледнеет и становится практически незаметным. Невозможно предугадать заранее как поведет себя шрам и время его залечивания, это индивидуально для каждого пациента.
Иногда по бокам шрама могут образоваться небольшие излишки кожи, их называюи «собачьи уши». Если они не исчезают в течении трех месяцев, необходимо их удалить хирургическим путем.
Возникают случаи, 1%-2%, когда необходима дополнительная операция для коррекции шва. К такому выводу приходят только после того как были исчерпаны все другие способы : силиконовые мази, специальные пластыри, силиконовые полоски, уколы или какие либо другие способы лечения в соответствии с конкретной ситуацией.
Способ операции и сотояние пациента перед ней определяет вид оставшегося шрама. Например, если пациент перед операцией резко сбросил большое количество веса, то у его будут излишки кожи не только в передней части живота, но и по бокам. Поэтому послеоперационные шрамы у таких пациентов очень длинные и могут достигать спины.
Несмотря на то, что хирург прилагает все усилия что бы послеоперационные шрамы были как можно меньше, каждый пациент индивидуален и соответсвенно этому индивидуальны и шрамы.

Курение
Нет сомнения в том что курение – это один из самых серьезных факторов риска про абдоминопластике. Курение значительно повышает процент осложнений (в основном омертвение тканей и плохое заживление), но это не говорит о том что нельзя проводить абдоминопластику курящим пациентам. Многие хирурги, в мире, наивно полагают что можно оперировать и курящих пациентов и таких, которые не прислушались к указаниям и не бросили курить перед операцией. Хирург обязан предупредить таких пациентов о рисках и возможных осложнениях и применить подходящее для них лечение..

Корректирующие операции

Как и после любых других пластических опрераций, так и после абдоминопластики, может возникнуть необходимостьв операции по исправлению. Статистика таких операций составляет примерно 10%, минимальный период времени после которого можно делать повторную операцию – шесть месяцев.
Опираясь на медицинское данные и возможности хирургии, пациент вместе с хирургом решают какой вид исправления необходим и выбирают оптимальный срок для проведения операции.
Мы не назначаем отдельную плату за повторную операцию, однако необходимо оплатить, половину от изначальной стоимости, больничных услуги и услуг аннестезиолога.


{gallery}

Связаться с Нами

Д-р Рони Moscona - пластический хирург