Блефаропластика (пластика век)

Операция на веках очень распространена. Часть пациентов делает эту операцию, чтобы выглядеть эстетичнее и избавиться от излишков кожи и жировых отложений на нижнем веке, а часть – по медицинским соображениям, для улучшения возможности видеть. Эта операция распространена также у мужчин, ее проходили в числе прочих Эхуд Ольмерт и Шимон Перес

.

Пластика век может улучшить вид обвисших верхних век и «опухших» нижних – и те, и другие придают лицу более усталый и взрослый вид, и даже могут сузить поле зрения. Несмотря на это, операция не может устранить «черные круги» под глазами, «птичьи лапки» или приподнять обвисшие брови. Пластику век можно проводить отдельно, а можно в сочетании с операциями по подтяжке лица, лба или поднятию бровей.

.

  •  Кому показана пластика век?
  •  Подготовка к операции
  •  Анестезия при операции на веках
  •  Ход операции
  •  После операции
  •  Возвращение к обычной жизнедеятельности
  •  Комбинирование с другими операциями
  •  Фотография пластики век

Кому показана пластика

ЕсЕсли пациент и хирург пришли к взаимопониманию относительно желания пациента (как будет выглядеть его лицо) и возможностей хирурга в проведении операции, то результаты могут существенно улучшить вид лица и даже положительно повлиять на самооценку. Перед операцией необходимо точно определить, какие результаты вы хотите получить, и обсудить их с хирургом.

Большинство пациентов – это мужчины и женщины в возрасте 32 лет и старше, но можно проводить операции и в более раннем возрасте, если наблюдается значительное опущение век.
.

Риски и осложнения

Следует обязательно сообщить хирургу, если у вас есть одна из перечисленных ниже проблем: проблемы с щитовидной железой, повышенное кровяное давление, заболевания сосудистой системы, заболевания сердца, сахарный диабет, сухие глаза или хронический недостаток слезной жидкости, отслоение сетчатки и глаукома.

Если операцию проводит опытный пластический хирург, то опасность появления каких-либо осложнений очень низка, и сами осложнения мизерны. Несмотря на это, всегда присутствует риск воспаления или нежелательной реакции на анестезию. Снизить риск этих осложнений можно, прислушиваясь к хирургу и выполняя все его указания до и после операции.
В число побочных эффектов операции входят: двоение в глазах или нерезкое зрение в течение нескольких дней, временные припухлости по краям век, небольшая асимметрия в процессе восстановления и небольшие синяки. После снятия швов могут возникнуть маленькие белые подкожные кисты, хирург легко удалит их с помощью тонкой иголки.

После операции, возможно, будет тяжело закрывать глаза во время сна, в очень редких случаях такой эффект может стать постоянным. Еще один редко встречающийся эффект – эктропион (У пациентов с эктропионом нижнее веко оттянуто книзу, что избыточно открывает глазную щель и приводит к высыханию глаза). В большинстве случаев эктропион проходит сам по себе в течение нескольких недель, в очень редких случаях необходимо хирургическое вмешательство. Могут возникнуть неудобства, связанные со шрамами: одеревенение, ощущение давления, покраснение, тянущее ощущение, все они проходят со временем или с помощью несложного ухода.

Подготовка к операции

Предоперационная консультация хирурга имеет очень большое значение. Хирургу необходимо знать всю историю болезней пациента, желательно подготовить необходимые документы заранее. Необходимо сообщить об аллергиях или других реакциях на лекарственные препараты, о лекарствах, принимаемых на постоянной основе (в особенности антикоагулянтах – разжижающих кровь препаратах типа аспирина), употреблении наркотиков и пристрастии к курению. Конечно же, необходимо проинформировать хирурга и о таких проблемах как сухость глаз или недостаток слезной жидкости.

На консультации пациент рассказывает пластическому хирургу о цели операции и желаемом результате. Обсуждается целесообразность проведения операции только на нижнем веке, только на верхнем или комбинированная операция на обоих веках. Еще один немаловажный вопрос: есть ли необходимость удалить лишние участки кожи или лишние жировые отложения или необходимо удалить и то, и другое. Д-р Москуна также обсудит с пациентом возможную комбинацию этой операции с операцией по поднятию бровей и общей подтяжке лица.

Д-р Москуна расскажет Вам о передовых технологиях, которые он применяет, оперируя веки. Для получения возврата платы за операцию от страховой компании или от больничной кассы необходимо доказать, что опущенные веки закрывают поле зрения, и операция была показана по медицинским соображениям.

Личный консультант объяснит вам, как нужно подготовиться к операции, будет сопровождать Вас на консультации и держать с вами связь после операции для ответов на любые вопросы.

Важно позаботиться о том, чтобы рядом с вами находился близкий человек, который сможет отвезти вас домой после операции и поможет в первые дни, если в этом будет необходимость. Вам будет необходимо дать отдых глазам и охлаждать место операции.

ДО ПОСЛЕ
הרמת גבות לפני ניתוח הרמת גבות לאחר ניתוח

Анестезия при операции на веках

Операция обычно проводится под местным наркозом и с использованием седативных препаратов, принимаемых орально и внутривенно. Во время операции пациент спит неглубоким сном и ничего не чувствует( возможны несильные покалывания или небольшое неудобство). Некоторые пациенты и хирурги предпочитают общую анестезию.


Ход операции

Обычно операция занимает около часа, если проводится только на нижнем или только на верхнем веке. Комбинированная операция продолжается, соответственно, дольше, как и при добавлении к ней операции по подтяжке бровей.
При обычной операции на веках производят разрез в складках верхнего века. При операции на нижнем веке разрез производится под линией ресниц. Через эти надрезы хирург отделяет кожу от мышечной ткани и жировой прослойки под ней и иссекает их излишки. Разрезы зашиваются специальным швом.
В некоторых случаях при удалении излишков жировой ткани на нижнем веке нет необходимости в иссечении лишней кожи. Операцию можно провести через конъюнктиву (тонкую прозрачную ткань, которая покрывает глазное яблоко снаружи). Этот способ требует наличия толстой и упругой кожи, чаще встречающейся у молодых людей. Кроме того, при таком способе операции не остается никаких шрамов.


Восстановление после операции.

Возможно возникновение болевых ощущений, когда пройдет действие анестезии, и поэтому рекомендуется принимать обезболивающие препараты, прописанные хирургом. Если не произойдет улучшения, необходимо сообщить об этом хирургу.
Рекомендуется лежать с приподнятой головой в течение нескольких суток после операции, делать ледяные компрессы на глаза в течение суток после операции, чтобы уменьшить отеки и кровоподтеки.
Степень отечности различна у всех пациентов, ее пик приходится на первую неделю после операции, и она может продолжаться до месяца спустя. Если возникают ощущения сухости, жжения или зуда, необходимо пользоваться специальными глазными каплями. Очень часто после операции может наблюдаться повышенное слезоотделение, повышенная чувствительность к свету и временные изменения зрения: нерезкое или двойное зрение.
Консультант д-ра Москуны будет курировать вас и после операции. По истечении двух суток – до недели снимаются швы. Постепенно пройдут отеки, вернется естественный цвет лица и улучшится самочувствие.


Возвращение к обычной жизнедеятельности.

 

Читать и смотреть телевизор можно уже по истечении двух суток. Контактными линзами можно пользоваться только по истечении недели. Может быть, вы почувствуете некоторое неудобство при их использовании на протяжении нескольких недель.
Накладывать макияж можно по истечении недели – десяти дней.
В первую неделю категорически запрещены занятия спортом и не рекомендованы физические нагрузки на протяжении трех недель. Следует избегать любых физических действий которые могут привести к повышению кровяного давления таких как наклоны, поднятие тяжестей и интенсивные занятия спортом. Необходимо воздержаться от алкогольных напитков, алкоголь способствует скоплению жидкости в организме.

.

Комбинирование с другими операциями

 

Большинству пациентов я предпочитаю делать пластику век вместе с операцией по поднятию бровей. Причина проста - провисание века происходит из-за скопления излишков кожи и опущения брови в ее наружной части. Приподнятие брови в этом месте (можно даже попробовать сделать это дома перед зеркалом) в значительной мере улучшит результаты операции и поможет сгладить мимические морщинки в углах глаз.

 

Повторные операции

Не всегда после операции достигаются желаемые результаты, и тогда возникает необходимость в повторной операции. Обычно это простая операция, и ее можно проводить спустя 6 месяцев после первой. Всемирная статистика пластической хирургии говорит о 10% повторных операций. В моей клинике эта статистика намного ниже и составляет единичные проценты.

 

Фотографии операции по пластике век>

Для дополнительной информации зайдите на страницу «Блефаропластика: вопросы и ответы»

 

Связаться с Нами

Д-р Рони Moscona - пластический хирург