Коррекция ушных раковин


Пластические операции на ушных раковинах имеют целью их коррекцию с целью устранения лопоухости. Операция по коррекции ушных раковин является косметической по своему характеру и не имеет никакого отношения к качеству слуха. Операция проводится как на детях, так и на взрослых. Нет необходимости заставлять ребенка ждать совершеннолетия, страдая от лопоухости. Этот дефект не исправляется со временем, и его можно устранить в раннем возрасте.

В каком возрасте можно делать операцию?

Как правило, принято откладывать косметические пластические операции до совершеннолетия, когда заканчивается формирование костного скелета и хрящевых тканей организма. Однако, как ни странно, ушная раковина практически заканчивает свое формирование в шестилетнем возрасте, что позволяет проводить операции по коррекции ушных раковин уже в этом возрасте. Операцию можно проводить под местной анестезией, однако от 6-летнего ребенка трудно ожидать полноценного сотрудничества, каким бы разумным и взрослым он ни казался, поэтому принято дожидаться 10-12-летнего возраста. Однако если ребенок страдает от насмешек сверстников и давления окружающей среды, то можно учесть фактор психологической травмы и провести операцию в более раннем возрасте под общим наркозом.

Планирование операции по коррекции ушных раковин

Первой и важнейшей частью планирования является встреча с д-ром Москуной, пластическим хирургом, специализирующимся на таких операциях. На встрече он расскажет о процессе операции по коррекции ушных раковин и объяснит, на какие результаты можно рассчитывать. В части случаев нет возможности достичь абсолютной симметрии ушей. Целью является исправление оттопыренности ушей, а не достижение идеальной симметрии.

Операция

Операция призвана исправить дефект строения ушной раковины, выражающийся в отсутствии передней складки, присутствующей в хряще нормального уха. Это явление приводит к удалению ушной раковины от поверхности черепа. Операция проводится под местной анестезией с применением седации, однако в случае маленьких детей рекомендуется применять общий наркоз. Операция продолжается около часа, и по ее окончании ушные раковины прибинтовываются к голове, и оперируемый может в тот же день вернуться домой.

После операции

На третий-четвертый день после операции повязки снимаются, но на прооперированных участках еще остается припухлость, и возможны небольшие кровотечения, которые прекращаются без медицинского вмешательства. Чтобы предупредить возвращение хряща на место после операции, следует в течение месяца надевать на ночь головную повязку наподобие теннисной – она создает небольшое давление на район ушной раковины и прижимает ее к черепу.

Побочные эффекты и послеоперационные осложнения

В пластической хирургии, как и в медицине в целом, осложнения возможны в результате любого медицинского вмешательства. Побочные эффекты и осложнения, характерные для данной операции:

  •  Излишнее прижимание ушей к голове
  •  Развитие келоидного рубца на месте операционного шва позади ушной раковины
  •  Развитие временной гематомы (подкожного кровоизлияния) или кровотечение, вынуждающее провести дренирование
  •  Развитие инфекции в хряще
  •  Ослабление швов, приводящее к возвращению ушной раковины на старое место
  •  Легкая асимметрия в строении (не забывайте, что асимметрия естественна для человеческого организма)

Операция по коррекции ушных раковин - фотографии

Для получения дополнительной информации посетите страницу Вопросы и ответы об операции по коррекции ушных раковин.

Ниже приводятся фотографии до и после операции по коррекции ушных раковин.
{gallery}

Связаться с Нами

Д-р Рони Moscona - пластический хирург